请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

核电之家

第一核电互动平台
First nuclear power platform

[信息台] 给这次应聘中核清原环境技术工程有限责任公司职位的应聘者们的建议

huoleifeng 发表于 2018-5-27 19:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先立个flag,我不是想黑清原,只是想把我的经历和想法拿出来和大家分享,供各位求职者们参考一下。在简历投递截止前,我会每天回复大家的提问和质疑。
下面进入正题,为什么我会说这次招聘。因为这次是社会招聘,而之前清原一直都是走校园招聘。两者的区别在于,对于应届毕业生,无论单位是好是坏影响其实没那么大,单位好就继续干,不好就走,因为年轻,本科生可以考研,研究生有经验跳槽也不难。而社会招聘不一样,现在大部分国企的社会招聘都有一条要求,那就是35周岁以下,其实这个门坎很残酷,对于很多想进入国企,找个稳定工作的人来说,这意味着你其实只有一到两次跳槽的机会。所以一旦这次不慎入坑,很有可能你们的后半生就只能在那里度过了。
那么清原的问题是什么,那就是你需要频繁的长时间出差,而且出差的条件都是很艰苦的地方,钱还不多。清原有不用出差或出差条件很好的岗位,但都不在这次招聘之中,这次的岗位全是出差的岗位。下面我按部门给大家介绍一下清原的工作内容。
首先是处置部,两个处置场,一个在甘肃,一个四川,都是在四、五线城市,工作无非就是在那里盯着农民工摆废物桶。
再说运输部,要么跑车,要么装料。说到这儿要夸一下清原,清原拥有全国学历最高的押运员队伍,无论你是211还是985,不管是博士、硕士还是海龟,都要去当押运员。装料就是到反应堆厂房里把电站卸下来的核燃料装袋他们容器里,厂房里各种辐射套餐和大礼包应有尽有,这里各位可以自行脑补。
最后是退役,你需要到现场亲手倒源,亲手收集废物。是不是很刺激,很有挑战,敢动不敢动。
我没有看不起任何工作的意思,但只是认为这些农民工就可以干的活,让研究生,本科生去做是一种资源浪费。可能有人会说,招聘岗位说明里不是有科研岗吗,那我就去应聘那个岗。我告诉你,清原的主业是工程项目,科研是副业,而且这些年下来,很多有能力的人都走,科研这个东东是讲究积累和沉淀的,无论是人才队伍还是资料文献,都不是靠一两个带头人几年就可以突破的。所以,就算你是科研岗,到时候工程项目没人,你还是要去打替补。
有人还说,不是有质保和应急岗吗,我去应聘那个。别闹了兄弟,你们谁见过这些岗位是给二三十岁的小伙子干的,不说这两个岗可以一个人干的,就是需要两个人,找两个女孩子也足够了,恰恰清原最不缺的就是女孩子,清原这些年的招聘一直秉持男女平等原则,不算领导们的太太和小姐,女孩子也有一大把,而且来了就不走,现在他们自己管理岗都不够安排这些女孩子,你们一群大小伙子来了还想在家里写写文件不去出差,自己想想可能性。而且大部分应聘这个刚的男孩子都是以前干项目的,不想继续出差,而安全应急什么的门坎没那么高,又和现场有相通性,所以应聘这个没毛病。如果你这么想,那正好上了他们的道,你有丰富的现场工作经验,现在现场又缺人,你干安全的不好一直在家呆着吧,去现场看看有助于你的成长,还能在现场指导一下安全工作,所以出差吧,没毛病。
清原这些年的离职率在中核集团的京区单位里一直是很高的,这不是没有原因的,大家可以多打听打听。
就先说这么多,比较浅,希望能给各位求职者一些参考。最后,欢迎大家提问,我会在每天晚上的时候回答大家的问题。

VitaminB 发表于 2018-5-30 10:54:41 来自手机 | 显示全部楼层
huoleifeng 发表于 2018-5-29 12:15
你是不是把清原理解成拿到项目然后分包的单位了。清原是乙方,是提供服务的,项目都要自己干的。下面回答 ...

十分感谢前辈介绍了这么多,非常有用。才知道清原是做乙方的,不过垄断性质的乙方倒是不愁买卖。
我觉得不算差补,可能基础薪酬+福利等至少在税前25/年的情况下对我才有吸引力,估计这个在清远得是科级领导的待遇了吧
回复 支持 1 反对 0

VitaminB 发表于 2018-5-28 14:15:38 来自手机 | 显示全部楼层
清原的出差不也按照中核集团的标准来的吗?

楼主| huoleifeng 发表于 2018-5-28 17:10:23 | 显示全部楼层
VitaminB 发表于 2018-5-28 14:15
清原的出差不也按照中核集团的标准来的吗?

您说的标准是公务出差,集团内所有成员单位执行统一的标准。我说的是项目出差,这个是各单位自己定的。一般来说是由离家助勤、放射性作业补助和餐补组成。基本上前两项是最后一项的一半。如果项目经理不管饭,那就只能呵呵了。

VitaminB 发表于 2018-5-28 21:37:49 来自手机 | 显示全部楼层
huoleifeng 发表于 2018-5-28 17:10
您说的标准是公务出差,集团内所有成员单位执行统一的标准。我说的是项目出差,这个是各单位自己定的。一 ...

清原按理说应该算业主或者采购方了吧,理应财大气粗那种…… 我还想请教一下前辈:(1)清原差补是不是也是500左右食宿包干那种 (2)清原和821、404或者说龙瑞算是啥关系 (3)清原目前营收、利润如何,能否完成每年JYK?

楼主| huoleifeng 发表于 2018-5-29 12:15:12 | 显示全部楼层
VitaminB 发表于 2018-5-28 21:37
清原按理说应该算业主或者采购方了吧,理应财大气粗那种…… 我还想请教一下前辈:(1)清原差补是不是也 ...

你是不是把清原理解成拿到项目然后分包的单位了。清原是乙方,是提供服务的,项目都要自己干的。下面回答你的问题:
1、这个500一天包干的标准我还真不清楚系统内有谁是这样,可能我知道的也比较少。清原的出差补助,发到你手里的就是离家助勤、放射性作业补助和餐补三部分,前两项是后一项的一半。清原的项目出差,所有预算都是掌握在项目经理手里的,一般项目的人都比较多。住宿都是两人一间,而且有些项目经理不管饭。就算管饭你能拿到手的也非常少,按一个月全在外出差,而且都是放射性作业的话,当月的工资也拿不到double。所以要是为了挣钱,特别是目前年薪在15~20之间的人,我还是建议你们认真考虑一下。
2、不知道你指的关系是什么,821和清原都是一个板块的,404是燃料板块的。清原两个处置场分别在这两个单位里面。再就是乏燃料是运到404里,由404负责处理。以后龙瑞那边估计也是他们生产燃料,然后清原去运,应该算是项目合作关系。
3、JYK的话不好说,我在的几年都没完成,这两年好像完成的还可以。
另外,清原最近有两个比较大的类似研究的项目,一个是处置部的中深度处置,一个是运输部的公海铁联运。公司和项目的前景我不做评论,避免带入个人色彩,只是提供信息。另外,清原在13、14年的时候有一百三四十人,现在只有不到一百人。